その様子は改めてご紹介します。この間漬けている周辺が、くさい臭いがします(兵丹が腐るから)。下画像左は制作目標の装飾ヒョウタンで今年の冬に制作したものです。

 穴が開いたら、桶やバケツなどを使いヒョウタンを中フタを使って完全に浸るように水漬けします(下画像中)。2~3週間で、ヒョうタンの中身が腐って、中の種と肉汁を取り出すことができます。

いつもご来訪ありがとうございます。9月より、このブログのトップ画面を変更します。(夏に向けての「ハイビスカスと海の風景」を変更させていただきます。新画面検討中です。)よろしくお願いいたします。

 このブログで8/21にご紹介した千成兵丹を収穫しました。

   ドライバーで穴開け。   この上に重しを置き完全水漬けします。   装飾ヒョウタン。

 

 ご来訪の皆さまへ(お知らせ)

 1本の茎に60個ほどの小兵丹(7~10cm程の大きさです)が成り、付け根の部分が茶色に変わって来ましたので、数回に分け徐々に収穫しています(小画像)。先端の茎をカットしてほぼ平らにし、ここにドライバーで穴を開けます(下画像左)。最初は3.5mm,次に5mm,最後に6mmと徐々に穴を大きくしてゆきます。最初から6mm芯を使うとヒョウタンの口が割れてしまうからです。

       

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